沈阳"一园一城一谷"
时间: 2018-10-09     打印: 打印

沈阳日报、沈报融媒记者 叶青

    本月,华晨宝马新厂项目将在中德(沈阳)高端装备制造产业园(以下简称“中德园”)开工。这一消息传来,使得中德园再度成为备受瞩目的焦点。

    自2015年12月国务院正式批复中德园建设方案以来,中德园成为全国唯一一个国家批复的以中德高端装备制造产业合作为主题的园区,成为对德合作的典范和样本。

    近三年来,规划面积48平方公里的中德园锁定发展智能制造、高端装备、汽车制造、工业服务和战略性新兴产业等五大产业,不断探索和创新园区运营体制机制,在打造国际化营商环境上下功夫,让园区成为国内外优质企业快速集聚、畅快发展的投资热土,在东北振兴中一路领军,为沈阳转型发展插上了新引擎。

    在开发建设模式上,中德园构建“管委会+平台公司”模式,组建“中德开”“中德发”两家公司,让园区发展最大限度发挥市场主体作用;在审批流程上,按照“你承诺、我审批,你建设、我监管”的新型政务服务模式,在全国首推承诺制审批改革,大幅简化审批流程,将原来大概需要三到四个月才能完成的审批时限,缩短至一个月左右;在园区服务上,成立省内首个区级“联合评审中心”和“勘验服务中心”,建设“一站式”企业服务中心,打造网上办事大厅和实体大厅“线上线下、虚实一体”政务服务平台;此外,中德园在东北三省产业园区中率先实现各类行政、事业收费项目“零收费”,为企业和项目减负……一系列务实举措,吸引各方投资企业在中德园实现了“无门槛进入、无干扰建设、无障碍发展”。

    据最新的统计数据,今年1-8月份,中德园完成规模以上工业总产值487.2亿元,同比增长11.5%;全口径税收完成70.5亿元,同比增长26.3%;固定资产投资31.6亿元,同比增长5.4%。截至目前,园区推进项目共计367个,总投资3206亿元,包括德资及其他合资、外资项目89个。

    其中,华晨宝马产能40万辆的全球最先进整车工厂、产能60万台的欧洲以外最大动力总成工厂、德国本土以外最大的研发中心、全球第三家以及德国之外第一家完整的动力电池中心均建在园区内。同时,以宝马为核心,采埃孚、本特勒、延锋彼欧、丰田纺织、欧拓等60余家汽车零部件配套企业相继入驻。

目前,华晨宝马新厂项目再次选址中德园,这里必将成为吸引汽车产业链条企业加速聚集的巨大磁场。中德园再立新目标:到2022年力争打造成两千亿元的汽车产业集群;到2025年,中德园将建成集研发、设计、生产、服务于一体的国际级制造业集聚区,引进一批知名装备制造企业、德国及欧洲中小企业特别是行业领军企业,其中力争德国及欧盟企业达到40%以上,在创新驱动、绿色发展、人才培养、园区管理等方面达到国际一流水平。

749439701418495038.jpg